Название

«Настоящие» детали в скрапбукинге

«Настоящие» детали в скрапбукинге


Не знаю, как вам, а мне всегда хотелось, чтобы мои работы были максимально натуральны, увлекательны и интересны. Чтобы максимально создавался эффект присутствия или создавался бы нужный образ работы.  За счет чего мы можем достичь натуральности и интересности в работах? Конечно, за счет декора. Поэтому поговорим сегодня о «настоящем» декоре – не о специально адаптированных для скрапбукинга рамочках, гвоздиках и разных штучках… а о тех вещах, которые мы используем в жизни. Я не буду сегодня говорить о ткани, тесемках, бусинках, пуговицах, кружевах и т.д., этот «настоящий» декор известен давно. Давайте взглянем шире!

Разделю весь натуральный декор на три категории: это декор, продолжающий изображение на фотографии, далее – декор, создающий определенный образ или настроение, и декор «а ля натюрель», т.е. употребляемый сам по себе, как самостоятельная часть работы. Итак, давайте подробнее.

«Настоящий» декор, продолжающий изображение на фотографии.

Что это может быть? Правильно - веточки, ракушки, песочек… это то, что мы часто видим. Давайте посмотрим, что и как вообще можно использовать.

 

.

- крашеные щепки для копчения для имитации деревянной черепицы крыши.

.

.

– кусочки настоящего тросника и отрезок натуральной веревки

.

.

- березовые веточки настоящие, как продолжение веток на фото

.

.

– береста, ветки, сухая трава – как продолжение изображения на фото. Используйте такой декор для работ, которые сняты на природе – и вы гарантированно получите интересную и живую работу!

.

.

- тросник, ракушки, сухая трава – как смысловое продолжение рыбацкой темы на фото. Любой альбом из путешествий можно декорировать таким образом! Прихватите из отпуска небольшую коробочку с маленькими плоскими ракушками, кусочками веток и сухого тростника.

.

.

– звенья цепи, натульная веревка, веточка мандарина и т.д. – Тайланд, одним словом!

.

.

– тесьма, композиция с металлическими гвоздиками, куски кожи – смысловое продолжение фотографий военно-строительной тематики. Потертая кожа вообще очень брутально смотрится в альбоме, грамотно вписанная в композицию страницы является удачным дополнением для создания именно мужских работ. Равно как и металлические детали. На мой взгляд, они являются удачным замещением уже надоевших шестеренок, традиционно считавшихся олицетворением мужской темы.

.

.

– металлические полоски и накладки. На фото – девушка на мотоцикле. На мой взгляд, металл, кожа, заклепки – как нельзя лучше передают весь дух этих фотографий!

Подводя итоги данного раздела можно сказать следующее – что на фотографии видите, то и повторяете в декоре… Ну, безусловно, если найдете что-нибудь подходящее! Как по мне, так всегда интересно экспериментировать с материалами!...

            «Настоящий» декор, создающий образ или настроение.

Это декор, который вы используете независимо от того, что изображено на фото, а руководствуетесь концепцией альбома или работы в целом. Такой декор, как правило, используется в альбомах без фотографий, в котором уже задана определенная тематика.  Вот, к примеру, альбом про город, в котором используется самый, что ни на есть, урбанистический декор: ржавые шайбы, ржавые гвозди, кольцо от банки с пивом…

.

.

Очень показательный вариант – мой альбом «Полный треш».

.

.

Обложка альбома сделана из военного планшета (сумка такая у командиров, где они карты хранят).

.

.

- помимо использующихся на каждой страницы деталей от часов обращаю ваше внимание на исполнение рамки для фотографий – опять же, из гнутой скрепки в качестве основы и привинченных к ней деталей от будильника. Данная открывающаяся часть альбома крепится к нему на настоящих металлических петлях!

.

.

- рваные чулки на штрипках… а вот так вот! Сказано же «Полный треш»!!! Заказчица была в восторге, между прочим. Если вы еще не поняли – это альбом для девушки!

.

.

- на последний разворот деталей от будильников на рамки не хватило, поэтому рамки скручены просто из разогнутых больших скрепок. Ну, и главное украшение разворота – механизмы от наручных часов, олицетворяющие время в разных городах мира…

Так что, дорогие мои, для того, чтобы сделать альбом или страничку, поражающие воображение, не обязательно тратить большие деньги в скрапмагазинах… достаточно просто смотреть себе под ноги, когда идете по улице, по берегу моря или реки… ну, или просто, заглядывайте периодически к бабушке в кладовку, или к мужу в коробку с инструментами! Не зацикливайтесь на бумажных или стандартных, известных всем, элементах…  Вокруг вас еще столько всего не пришитого и не приклеенного… Что прямо дух захватывает – есть где фантазии разгуляться!

Ну, и в завершение сегодняшнего разговора – декор «а ля натюрель».  Это, конечно, лучше для открыточной темы оставить. Когда создается даже не открытка, а арт-объект.  В качестве примера приведу одну открытку, но и ее одной хватит, все остальное просто блекнет в сравнении с грандиозностью данного замысла!

.

.

- это коробка для открытки, размером примерно 12*17 см… заделана под сундук  из клепаного железа с настоящей щеколдой! На имитацию клепанного железа ушло две упаковки брадс. Весит такая коробочка не мало.

.

.

- а это сама открытка, которая помещалась в коробку-сундук. Открытка олицетворяет белую яхту! На ней сделаны позолоченные «поручни», на которых крепятся  белоснежные «канаты», которые, в свою очередь, перекинуты через никелерованную «лебедку» с золотым сердечником!!! Один этот блок типа «лебедка» стоит как две упаковки брадс… но что не сделаешь ради идеи.  В корпусе «яхты» имеется иллюминатор, в котором даже есть стекло! Из пленки для брошюровки, конечно. Внутри «яхта» обтянута светло-коричневой замшей, отстроченной ромбами золотыми нитками…

Конечно, это только малая часть того, что бывает в нашем творчестве. Каждая из вас, скорей всего, сможет что-то добавить к этому списку неожиданных в использовании вещей и предметов! И это правильно! Ведь скрапбукинг – это не только бумажки, подложки, спреи и пасты. Это, в первую очередь ваши фотографии, ваши жизнь на них, тот момент, который вы вновь и  вновь проживаете на своих страничках и альбомах. Перенесите часть того момента в декор,  сделайте его продолжением изображения, и ваши работы обретут особенный дух, станут живыми и «настоящими»! Удачи вам в вашем творчестве, и новых вам сумасшедших идей!


5 комментариев Обновить

  1. kolomashkina.nast 23.05.2018 в 09:40

    Я столько всего повыбрасывала интересного, (со скрапом еще не была знакома вообще). Теперь понимаю, какую ценность могут иметь всякие штучки-дрючки (типа поломанных часов). А сколько всего было не замечено, потеряно после путешествий(((( Классная статья! Благодарю.

  2. Елена Гостева 30.01.2018 в 14:39

    Аш дух захватывает! )))

  3. Сандугаш Наженова 15.11.2017 в 13:28

    Бомба!

  4. Ирина Плужник 08.05.2017 в 19:44

    Как всё органично смотрится! Спасибо за идеи, у меня с декором постоянно проблемы, чтобы не перемудрить))

  5. Елена Мельникова 21.04.2017 в 18:38

    Насколько я помню, многие, в том числе и я, жаждали и даже требовали темы декора)) так вот оно — наслаждаемся, девочки и творим! Лена, спасибооо!!! А еще декор хорошо виден на всех работах нашего любимого мастера. Повторить хотя бы попытаться, чтобы прочувствовать, как надо мыслить… У меня пока проблемы с этим, но надеюсь)) говорить то легко после только что просмотренного…