Название

Про подарки

Вот моя мама, к примеру, считает, что подарок должен быть полезным. Поэтому всегда дарит носки, колготки, шампуни и дезодоранты... и я каждый удивляюсь - нафига это вообще было делать? Для галочки - типа «я молодец, подарок подарила, зачёт»?

Мое глубокое убеждение - подарок должен быть:
1. В тему - ожидаемым (исполнением делания) или удовлетворять потребностям (хобби и увлечения)
2. Вызывающим радость, восторг, смех, ну или положительные эмоции в целом.

И ещё мое глубокое убеждение, что подарки надо дарить только тем, кому хочешь сделать приятное. Для кого действительно тебе не жалко времени и сил напрягаться и придумывать. Если подарки делаются для галочки - лучше вообще не делать. Принято дарить подарки всем родственникам и знакомым... Я лично против лицемерия. Но я с удовольствием подарю шоколадку консьержке в своей парадной, и куплю конфет для воспитательницы в детском саду. И это будет искренне и от души.

Для того, чтобы подарок качественно «зашёл», человека нужно хорошо знать. В первую очередь знать его предпочтения, мечты, желания. Я подарки делать люблю, а ещё больше люблю делать хорошие подарки. И вывела для себя следующую систему:

1. Люди действительно делятся на любителей полезных вещей и любителей «впечатлений». Вот моя мама никогда не оценит шикарный букет цветов - это для неё пустая трата денег. А вот свекровь - оценит! Тем более, если я живу в другом городе и закажу ей доставку на дом.

2. Довольно просто дарить подарок человеку, у которого есть увлечение или хобби. Всегда можно выяснить, что в данном направлении в тренде. Для рыболова всегда будут актуальны блесны, а любая из вас мечтает о биг-шоте или плоттере.

3. Хорошо бы научиться замечать, о чем человек сам говорит. Типа - я хотел бы того-то и того-то... Ну так, чисто по жизни, мы же часто озвучиваем свои желания - подружка купила то, что нам тоже хотелось бы, или реклама по телеку актуальная... В конце концов, даже неосуществимую мечту можно как-то интересно обыграть. Как-то раз мы сбросились деньгами для друга (в конвертик) и купили ему в детском магазине модельку красной Феррари. Типа - наш первый взнос на его настоящую мечту))

4. Обычно люди дарят другим то, что нравится им самим. Поэтому вспомните, какие подарки обычно делает сам человек? Мой бывший муж всегда любил широкие жесты и подарки, поражающие воображение своей ценой... Но я ему таких подарков не делала - это противоречило моим принципам)))) А вот его новая подружка подарила ему дорогие часы - таки он месяц потом в красках рассказывал об этом всем друзьям, включая меня. Свекровь любит дарить разные интересные косметические штучки - масла, скарбы, кремы и т.д. И сама все это любит и уважает.

5. Если человек не сильно знакомый, но сделать хороший подарок «очень нада», то можно расспросить друзей и знакомых этого человека, его коллег по работе. Можно пристально исследовать соцсети - его и его близких. Возможно, человек сам не любитель, а вот женщины обычно с удовольствием своих вторых половин сдают - из их ленты можно подчерпнуть массу информации про их мужчин.

Кстати, все эти принципы вполне замечательно работают при поиске идей для альбомов! Так что можете провести определенные параллели. Если хотите, могу рассказать, как сделать альбом, который точно понравится человеку)) В общем, ещё есть время, чтобы позадавать наводящие вопросы понаблюдать за важными для вас людьми.

Итак, если вы решили порадовать любимого мужчину альбомом, то имейте ввиду, что скрапбукингом увлекаетесь вы, а не он. И это вы цените многослойность, многодетальность, изысканность цветовых переходов и фактур. Мужчинам, в подавляющем большинстве, это фиолетово. Даже не так - они этого не понимают и рады такому альбому точно не будут.

На курсе по креативу мы проводили эксперимент - девочки показывали своим мужьям подборку работ в разных стилях и спрашивали их мнение. Ну... смеялись мы потом долго. Мужчины в выражениях не стеснялись. За то пропали все иллюзии по поводу того, что действительно мужчины ценят в скрапбукинге. Примерно, конечно.

Резюме следующее:
1. Если мужчина до 60 лет, то он врятли страдает сентиментальностью. И его детские фотки, семейные фотки и милые вашему сердцу моменты тут не проканают.
2. Завязочки, конвертики, боже упаси - ленточки, тоже не надо.
3. Разные темы типа винтажных работ и искусственно состаренных - нет.
4. Забудьте про шестеренки и гайки. Современный мужчина даже не знает, где они находятся и откуда их берут.

Конечно, все мужчины разные. От этого и отталкивайтесь. Кто-то эстетический гурман, а кто-то любит пить пиво с друзьями и смотреть футбол. Кто-то играет в танчики, а кто-то пропадает на рыбалке. А теперь подумайте, каким должен быть альбом, чтобы мужчина понёс его хвастаться друзьям? И чтобы друзья сказали - ну вообще круто!

Помимо понятной простоты исполнения, без лишних, одной вам (и нам) понятных наворотов, хорошо бы поставить себя на место мужа и «взглянуть на мир» его глазами. Что он ценит? Что ценят его друзья? Какое у него окружение? Или он «вещь в себе»? Что он думает о себе? Как он себя позиционирует? Какие у него есть индивидуальные особенности или слабости, на которые можно щедро полить мёдом?

Скажу сразу, что в большинстве случаев отлично проходят альбомы с юмором. Можно сделать подборку смешных фоток, или любых других, и приправить их анекдотами, подходящими по смыслу. Можно взять также фото его друзей и поглумится над ними всеми. Ну, это при условии, что у человека с юмором все хорошо.

Все любят, когда их хвалят. Поэтому можно сделать «хвалебную книгу» воспевающую достоинства мужа. Ну, или какое-нибудь его одно достоинство... (ну, про то, что вы подумали, тоже кстати можно)))) Можно на полном серьезе написать, какой он замечательный муж, отец, друг и т.д. А можно, опять же, с юмором.
.
Можно записать все мечты вашей второй половины и придумать историю, как будто это уже все произошло. Накачать картинок из интернета, навырезать его фоток и сделать коллажи. Как стоит ваш драгоценный на фоне яхты, на фоне виллы в Испании, или сидит в шикарном авто. Ну, а можно поглумиться, и рядом с яхтой приклеить его фото на диване.

Если человек очень серьезный и мнит себя ну очень значимым, то не надо его в этом разубеждать. Сделайте альбом с его портретами и с умными цитатами великих людей, типа Юлия Цезаря, Суворова и тд. Подумайте, кто ему больше по контексту подходит. С кем он себя мог бы отождествлять и какие высказывания ему были бы близки. Тут тонкий момент - не те высказывания, которые вы посчитаете нужными, а те, которые отражают жизненную позицию вашего мужа. Ну, или как он ее видит. Такое соседство ему очень польстит.

Самая крутая тема - сделать альбом с его цитатами. Очень часто мужья читают лекции о том, что надо, и как надо, и кому надо... Часто повторяют какие-то фразы или правила: записывайте или запоминайте. Такой альбом будет явным подтверждением того, что даже если вы делаете все по своему, его мнение вы по любому цените и уважаете!
.
Для тех, кто смотрит в зеркало и «сам себя хочет» - закажите фотосессию и сделайте потом постер во всю дверь с самой лучшей фоткой. Это, кстати, не дорого... по сравнению с фотосессией. Ну, или найдите просто удачную фотку хорошего качества и напечатайте ее.

Для тех, у кого отношения ещё более-менее имеют интригу, можно сделать альбом из серии «лучший твой подарочек - это я»! И снять для этого дела нормальное количество селфи различных своих выдающихся мест, или не селфи, как хотите. Но альбом с элементами эротики - тоже отличная тема. Друзьям не понесёт хвастаться, но сам порадуется. Можно ещё, кстати, и текст написать, эротического содержания... типа, как вы его хотите и что вы с ним готовы сделать. Можно из женских романов переписать, или из интернета скачать, если вдруг у самих язык не поворачивается.

Последнее достижение науки и техники - альбомы с QR-кодами. Знаете, такие квадратики, на которые направляешь камеру телефона и он считывает информацию. Так вот, такие коды можно создавать самим, и кодировать их на нужную вам музыку или ранее снятое видео, а можно и вообще видеообращение записать, или только аудио! Представляете - клеите фотку, а рядом квадратик с кодом, направляете на него телефон - и вы под музыку нежно рассказываете, как вы его любите... А потом другую фотку - и вспоминаете какую-нибудь историю, и т.д. В общем, простор для деятельности огромный.

Интересных идей очень много. Особенно, если генерить что-то для конкретного человека. И особенно, когда знаешь, как это делать! На курсе по креативу мне выдают такое количество идей и вариантов, что хочется про них про всех рассказать! Но, по сути, все сводится к одному - способности найти как можно больше информации о человеке, для которого вы стараетесь. И суметь эту информацию нужным образом приложить!))) Чтобы это было не только вам интересно, а ещё и ему.

P.S. Не забудьте подумать, что вы сами хотите получить на Новый Год и озвучить своё желание в нужном месте и в нужное время! ...а лучше даже не один раз)))

.


0 комментариев Обновить