Название

Семейные альбомы. Как впихнуть «невпихуемое».

Семейные альбомы. Как впихнуть «невпихуемое»


Думаю, практически у всех, кто занимается скрапом, рано или поздно возникает идея сделать семейный альбом. А некоторые именно поэтому и начинают заниматься скрапом. Но постепенно это благородное желание сходит на «нет» - опускаются руки от грандиозности поставленной задачи – это же надо перевернуть не одну коробку с фотографиями, пересмотреть и перечитать кучи писем, разных бумажек, свидетельств, справок и т.д. Все то – что так бережно хранили наши мамы и бабушки. Постепенно семейный альбом начинает представляться трехтомником, а потом и многотомником…

Так с чего же все-таки начать? Как всегда – с концепции. Для начала необходимо оценить фронт работ. И действительно понять, с каким количеством материала мы имеем дело. Вот, к примеру, у моей семьи очень много фотографий – папа любил фотографировать, а вот детских фотографий моего бывшего мужа и его семьи не очень много. Поэтому стоит подумать, может быть в таком случае сделать два альбома – один общесемейный, а второй – про себя любимую?

В таких случаях очень трудно рассортировать фотографии на нужные и не нужные, на важные и неважные. Опять же, придерживаемся концепции – если семейный альбом призван отражать чисто историю вашей семьи, то туда имеет смысл размещать семейные фотографии с членами вашей семьи, фотографии с разных памятных моментов – свадеб, рождений, награждений и иных важных торжеств. По оформлению такой альбом должен быть строгим, без излишеств, чтобы у последующих поколений не возникало лишних вопросов о назначении той или иной бумажки. Вот, к примеру, как выглядели старинные семейные альбомы
/
/

.
.
Вот как выглядят традиционные «буржуйские» семейные альбомы:
.
.




.
.
Конечно, хорошо когда вы много знаете об истории своей семьи, и у вас есть что написать рядом со старыми фото… Ну, а когда написать нечего, то можно просто клеить их в хронологическом порядке, или в другом порядке – к примеру, сначала несколько страниц фоток про дедушку, потом фото про бабушку…
.
.



....
.

Отвлечемся от теории на пару важных вопросов: клеить настоящие фото или нет, делать все фотографии одинаковыми или нет.

Итак, использовать настоящие фото или нет? Опять же, все зависит от концепции. Если вы планируете «прибить фото» на века, то лучше бы их переснять, если фото раритетные и содержат какую-либо интересную информацию на обратной стороне – то лучше их поместить на съемные уголки или под пленку, или в кармашек, конвертик и т.д., чтобы в любое время их можно было вытащить и почитать-посмотреть.

ВНИМАНИЕ! Если вы хотите, чтобы старые фотографии, письма, документы и т.д. со временим не пострадали, обрабатывайте их специальными спреями, предохраняющими бумагу от окисления. Спреи продаются в скрапмагазинах или художественных магазинах. Они безопасны для бумаги и не оставляют следов.

 Далее, делать фотографии одинаковыми или нет.  Скажу честно, я сначала делала… но потом поняла, что выглядит это ненатурально и неестественно. Если уж мы сохраняем историю, то давайте сохранять ее в том виде, в котором она действительно была. Тем более, фотографии, немного различающиеся по цвету очень даже неплохо смотрятся:
.
.




.
.
И не надо бояться сочетать на одном листе цветные и черно-белые фото – они наглядно свидетельствуют о движущемся прогрессе!

Теперь очень насущный вопрос – как размещать толстые пачки с письмами и другими реликвиями. Хочется же чтобы так – взял альбом, и все в нем уже есть. А не так – фотографии в альбоме, а все остальное в коробочках… Опять же, сортируем письма и иные ценности по небольшим пачкам – по времени, событиям и т.д. и размещаем их в тех частях альбома, где присутствуют фотографии того времени. Способов размещения есть много.

  1. Размещать письма прямо в конвертах – пачка конвертов замечательно держится на шнурах.
    .
    .


    .
    .
  2. Можно достать письма из конвертов, сшить их в один блок и разместить под пленкой на отдельном развороте.
    .
    .



    .
    .
  3. Пачки писем и рисунков можно хранить в большом кармане. Очень рациональный вариант – если карман сделать величиной практически с лист, то такой карман не нарушит композицию страницы. .
    .
    .


    .
    .
  4. Если документов не очень много, то можно вшить их в отдельных файликах между разворотами.
    .
    .


    .
    .
  5. Грамоты я склеивала между собой перемычками и тоже вшивала между разворотами.
    .
    .

    .
    .
  6. Важные документы лучше размещать так, чтобы их можно было достать – на прозрачных уголках, и чтобы они не портили композицию – на отдельных вкладках. Обратную сторону вкладки можно декорировать фотографиями.
    .
    .


    .
    .
  7. Небольшие документы или очень мелкие фотографии удобно размещать в конвертиках на соответствующих страницах.
    .
    .


    .
    .
  8. Односторонние документы можно использовать в качестве декора на странице, не забывая при этом про композицию.
    .
    .

    .
    .
  9. Не стоит ломать себе голову над тем, как вписать в страницу совсем уж экстремальные раритеты – спрячьте их под вкладкой или открывающимся элементом!
    .
    .



    .
    .
  10. Странички из тетрадок можно использовать в качестве подложки. Их можно декоративно порвать и порезать. Смысла особого они не содержат, а для примера почерка и отражения времени хватит и небольшого кусочка – не обязательно хранить всю тетрадь!
    .
    .

    .
    ,
  11. Большие любители наши предки были до значков! Значки в естественном своем виде размещать не просто – уж больно они выпуклые. Поэтому я удаляла металлическую ножку, а выпуклое крепление, в котором эта ножка держалась, спиливала напильником или крупной нождачкой. После этого оставалось только металлическая плоская часть, которую можно приклеить или суперклеем или клеевым пистолетом.
    .
    .

    .
    .

Пару слов о том, что же делать, если нет памятных вещей или написать на страничке не о чем… Можно воспользоваться печатной продукцией того времени или газетными вырезками
.
.

.
.
Можно скачать из интернета необходимую информацию – описание того времени, исторические заметки, факты из истории города и т.д., в моем случае – воинская присяга, и распечатать шрифтом печатной машинки на тонированной бумаге -  смотрится очень эффектно!
.
.


.
.
Очень оживляют страницы уменьшенные копии плакатов нашего Советского времени!
.
.


.
.
Старинные изображения вашего города –
.
.

.
.
А еще есть интересная идея, но она больше подходит не для семейного альбома, а именно для тематического – про ваше детство, или про детство вашего мужа – описание характерных моментов нашего времени. Картинки были скачаны аж в 2009 году, автора я не знаю, но оформление очень мне понравилось:
.
.



.
.

Что касается стиля. Когда начинаешь говорить о семейных альбомах у большинства возникает в сознании – винтаж… Ну, вопрос спорный. Я считаю, что неправильно состаривать и без того старые вещи.  Пусть они будут в том виде, в котором они вам достались. Безусловно, старые фотографии будут хорошо смотреться с бумагой приглушенных тонов, без лишних ярко-белых или цветных акцентов… Но как при этом разместить новые фото современного времени? Пусть они будут яркими и цветными, подберите для них такой же яркий и цветной антураж. Но при этом придерживайтесь общей концепции альбома. Пусть все времена, охваченные в вашем альбоме, объединяют какие-нибудь общие моменты – одинаковые схемы компоновки фотографий, одинаковые места для журналинга (пусть даже для старого времени они будут из «пожелтевшей» бумаги, а для нового – из нормальной белой, но такой же формы и размера). Можно добавить карточки с указанием места или года, опять же для старого времени из приглушенного цвета бумаги, а для нового – из яркой. Можно использовать рамки из бумаги для основных фотографий по такому же принципу – для старого времени из бумаги приглушенного цвета, для нового времени – из белой… Согласитесь, современные фотографии, где есть люди в современной одежде и в современной обстановке будут нелепо смотреться в сепии и на подложке с состаренными краями… Как говорится – всему свое время. И не стоит старить то, что еще не успело само состариться.

Опять же, не стоит злоупотреблять цветочками, старыми тюлями и рваной мятой бумагой. Не надо сильно тонировать края подложек и фона – это будет выглядеть грязно – уважайте старину! Не надо лить много краски и пользоваться спреями. Я понимаю, что направление микс-медиа очень сейчас популярно, но ваши потомки врятли это оценят – для семейного альбома постарайтесь придерживаться сдержанного оформления, идеальный стиль на мой взгляд – «чисто и просто»!

Ну, и на последок, несколько ценных советов:

  1. Если вы делаете подложку с рваным краем, не обрывайте края со всех сторон – это выглядит ужасно и очень сильно портит композицию!

 

 

 

 

  1. Размещайте фотографии и декор по принципу «параллельно-перпендикулярно», наклонные фотографии и декор в данном случае не очень уместны, и работать с ними сложнее – это больше подходит для фристайла.
  2. Все, что может повредить композиции, но очень для вас ценно, прячьте на открывающиеся элементы и вкладки. Подробнее об этом можно прочитать в номере "Скрап-Инфо" №3 за 2011 год, статья «Секретики в альбомах» или в одноименной статье в моем блоге.
  3. Потратьте немного времени или денег и сделайте альбом в переплете, это будет смотреться как «ВЕЩЬ» и будет более долговечно, чем на кольцах.
  4. Прошивайте основные элементы страницы на машинке, если не хотите, чтобы у вас что-то отвалилось под шаловливыми ручками ваших детей или от времени. Двойной скотч вещь хорошая, но, в большинстве своем, не долговечная. Не уверена, что все мастерицы используют специальный скотч архивного качества. Знайте – через 3-4 года у строительного скотча высыхает липкий слой и от него (скотча) остается просто пленочка! Проверено на собственном опыте! Подумайте, стоит ли экономить в данном случае!
  5. Не пишите журналинг от руки – он может весь не поместиться на отведенное место, или наоборот, останется лишнее, лучше напечатать на принтере – так вы сможете разместить текст в строго отведенном месте и подобрать необходимый размер шрифта. Белую офисную бумагу можно тонировать в чае или кофе, при необходимости.
  6. Рваные и потрескавшиеся фотографии принято реставрировать… подумайте, всегда ли это оправдано? Может быть имеет смысл оставить несколько фото в их родном виде? Ведь держа такую фотографию в руках ты сможешь почувствовать «груз времени», ощутить ту ниточку, которая связывает тебя и твоего предка….
  7. Из универсальных украшений можно использовать кадры фотопленки, распечатанные на прозрачной пленке, они подойдут как для старых, так и для современных страничек.
  8. В ворде или любом графическом редакторе можно сделать вот такие «печати», распечатать их на плотной бумаге, при необходимости тонировать. Применение можно посмотреть на фото в начале статьи (6 и 8). Или использовать готовые штампы на данную тему – их сейчас великое множество, к примеру у Питерского Скрапклуба.

 

 

  1. Для декора также подойдут ваши (или не ваши) детские рисунки – из них можно вырезать картинки!
    .
    .

    .
    .
  2. Также для декора подойдут изображения всевозможных часов, и штампы часов.
  3. Вообще штампы – это отдельная тема для разговора, но в данном случае немножко напишу о том, что для исторических альбомов подойдут штампы с фонарями (их можно ставить прямо на страничку или на отдельную бумажку, а потом вырезать и приклеивать), парковыми оградами, птицами, окнами, ветками, подойдут штампы почтовой серии.
  4. Можно использовать чипборд с фонарями, деревьями, оградами, рамками и т.д.

Конечно, семейная история у всех разная, и семейные альбомы одинаковыми тоже не будут. Как разобраться в истории своей семьи и как узнать что-то новое – читайте в статье Екатерины Жуковой – «Мы живем, пока нас помнят». Проведите эту нелегкую, но такую нужную и важную работу, и ваши дети и внуки скажут вам спасибо!


5 комментариев Обновить

  1. mama170748 03.03.2018 в 23:27

    Спасибо за,хорошие идеи ,буду использовать.

  2. Наталья 25.12.2017 в 13:25

    Вот это даа!! Так захотелось такого альбома! Спасибо огромное!

  3. rearmouse 02.09.2017 в 12:07

    Во! Это самое нужное, как раз вовремя! Спасибо большое за «День открытых дверей»! ))))

  4. Сандугаш Наженова 12.07.2017 в 06:30

    Здорово! Если еще подключить детей своих к процессу, то это будет поистине путешествие в прошлое, результатом которого станет альбом…

  5. Елена Мельникова 20.04.2017 в 23:33

    Лена, столько советов прочитала сегодня на разные темы, не только про семейные архивы, но и на тему отношений в семье — скрап и муж))) — в голове сразу куча идей начинает копошиться)) не на счет мужа, насчет альбомов)) Конечно, все сразу не реализовать, но можно запланировать и расписать идею по полочкам! Спасибище! Еще бы сутки раздвинуть))