Название

Скрапбукинг. Теория выбора

Скрапбукинг. Теория выбора

 

Предисловие. Есть люди без страха и упрека, которым в жизни все ясно и понятно, и которые принимают решения быстро и без лишних косяков. А есть те, у кого вся жизнь – это борьба с ветряными мельницами… разные мы все. Для меня каждый шаг в скрапе давался нелегко, и чем дальше – тем сложнее. И как показывает практика – таких людей много. Каждый выходит из ситуации по-разному, может кто-то найдет здесь что-то полезное.

     Итак, продолжаем предыдущую тему - вопрос «зачем »? Когда у вас все в порядке, как правило, он не встает. Да и не надо, собственно. Мы начинаем спрашивать себя «зачем?» тогда, когда вроде как надо что-то менять и совершать какие-то шаги, но делать это почему-то не хочется или страшно. Этот вопрос встает тогда, когда вы оказываетесь в ситуации, в которой вам предстоит сделать выбор – делать или не делать... Здесь надо отметить, что критическими (точками выбора) в нашем творчестве являются два момента – один, это выход на новый уровень в творчестве, а второй – выход из кризисов, возникших по разным причинам.

О чем это я? Да все про то же – уже давно хочу сделать альбом, но боюсь… давно хочу попробовать фристайл, хочу вести мастер-классы, хочу продавать свои работы, хочу открыть свою студию и т.д. Уровней в творчестве (и степеней серьезности шага) может быть множество, только вопрос всегда один – а может не надо? А может лучше как есть оставить? Да и ЗАЧЕМ, и так не плохо?

Когда мы начинали заниматься скрапом, нам просто хотелось это делать. И мы делали – просто делали, радовались каждой новой работе и любому получившемуся элементу. Чем больше мы изучали и познавали, тем жестче становились требования к своим работам, тем больше и конкретнее нам хотелось определенных вещей – чтобы было не хуже, чем у Маши или у  Оли, чтобы было много читателей в блоге, и чтобы все нас хвалили, и чтобы каждая следующая работа была лучше, чем предыдущая…  И начинается гонка – быстрее, выше, сильнее… Даешь фристайл с разбегу!!! - Ну как же, я же вот уже сколько умею - …а за ней отчаяние от неудач, душевные метания от недостигнутых целей и т.д.:

- я никогда не сделаю так, как Маша и Оля, зачем мне вообще что-то делать????
- мои читатели не оценили новых работ – все пропало, не буду вообще ничего делать…
- у меня не получилась первая страничка (альбом  и т.д.), я ни на что не способна, зачем мучиться…
- мне уже третья моя работа не нравится, я ни на что не способна, у меня творческий кризис…
- мои работы никому не меняют жизнь,  зачем их тогда делать????... и ножниц с бабочками у меня нет… (для тех, кто читал)

Как говорится – чем дальше в лес – тем больше дров. Чем больше мы узнаем, тем лучше понимаем, что ничего не знаем.  Через это проходят все. Но, по-разному. Чтобы выйти из переломных моментов с минимальными потерями, нужно быть к ним готовым и понимать, что вам это надо. В скрапе все как в жизни. Вопрос о смысле жизни задается испокон веков, и уже сколько поколений людей ищут на него ответ. Поэтому дать рекомендации о целесообразности изменений в своей жизни ни кто не может, кроме вас самих, но для начала надо сделать одну очень важную вещь – определить точку, от которой надо отталкиваться, от которой и будет идти вектор нашего дальнейшего развития. Как говорит мой замечательный муж – кто не развивается, тот деградирует. Изречение спорное, но мне нравится. И как еще говорил Святой Августин – « Мир – это великая книга, в которой те, кто никогда не высовывался из дома, прочитывают лишь одну страницу».

Рано или поздно наступает момент, хочется чего-то новенького. И здесь имеет смысл задуматься, какие цели мы преследуем, занимаясь скрапом, и на сколько они для нас важны. Для многих скрап – это целый мир. Свой мир. Отдушина. Возможность реализации своих творческих способностей. В какой-то мере реализация амбиций. Источник одобрения и поддержки, которых так не хватает в нашей обычной жизни. Занятие скрапом имеет очень большую эмоциональную нагрузку, помимо просто создания красивых работ и вещей.  Скрап отвлекает нас от обыденности, придает вкус и цвет нашей жизни.

Начинали многие с того, чтобы красиво оформить фотографии своих детей, или сделать открытку своими руками в подарок другу, или в целом, красиво у вас тут – я тоже так хочу! Но постепенно это увлечение выросло в более серьезные отношения – нам уже есть, что терять – самомнение и авторитет в собственных глазах (как минимум) нажитый непосильным трудом. И уже страшно оступиться и потерпеть неудачу. А что же делать, если новое не получится? Какое направление – вектор - цель – нам выбрать, чтобы было все просто и понятно? Для начала, в качестве базы и отправной точки понять и принять некоторые вещи:

  1. Мы начали заниматься скрапом ДЛЯ СЕБЯ, поэтому нам важно только то, что наши работы нравятся НАМ самим. Они не обязаны нравиться мужу, маме, знакомым и друзьям! Ну, если и им тоже – то это только плюс! УТОЧНЕНИЕ: К конструктивной критике коллег по цеху это отношения не имеет – критику тоже надо уметь принимать, некоторые ошибки могут быть заметны только со стороны.
  2. Все, что мы делаем, мы делаем ДЛЯ СЕБЯ, поэтому и кара за неудачу будет только такая, какую ВЫ САМИ СЕБЕ установите. И то, что будут говорить другие – не важно, и, что самое главное – НЕ НАДО ЖДАТЬ ОТ НИХ ПОХВАЛЫ и одобрения. Тогда вы не будете зависеть от чужого мнения и будете свободны в своем поиске и своем выборе – ведь это только ваше дело. Ни кто не сможет влезть в вашу душу и понять, что там происходит, какие чувства движут вами в выборе той или иной техники и способе выражения ваших эмоций.
  3. Знания и навыки, владения техниками, понимание композиции сами по себе ни откуда не берутся – это сложная и кропотливая работа! И сразу надо на это настроиться. С первого раза получается редко у кого, но, почему-то, с ростом амбиций в своем творчестве мы порой, об этом забываем – мы думаем, что раз мы что-то уже умеем, то и другое у нас получится. В общем-то, не факт! К неудачам надо быть готовым, и не делать из этого трагедий – относитесь к этому как к очередной ступеньке вашего роста!  Вот вспомните, сколько раз ваши дети упали, пока научились ходить? И ведь ни кто из них не сказал – да ну-ка тебя мама… буду как я лучше и дальше ползать!
  4. Вы ведь хотите получать удовольствие от своей работы? Хотите. Все хотят! Когда вы делаете одно и то же – это в какой-то момент надоедает. И хочется чего-то нового. Но страшно… см. предыдущий пост. Надо что-то менять. Зачем? Чтобы снова получать удовольствие от работы! Когда нам надоедает есть кашу по утрам, мы делаем себе яичницу. Ну, так вот, и в скрапе, периодически, надо «сменить меню» - разнообразить рацион новыми техниками и приемами.
  5. Есть такое понятие «нацеленность на результат» - с одной стороны – это хорошо, но без фанатизма! Скрап – это процесс, непрерывный процесс приобретения навыков, развития и.т. Здесь результат измеряется не количеством сделанных удачных страничек, а удовольствием от процесса! Если у вас пошла гонка за результатом любой ценой – вы что-то попутали. Остановитесь и задайте себе еще раз вопрос – зачем? Скрап нужен нам, как минимум - чтобы получать удовольствие, чтобы реализовывать свои мечты, свои таланты, чувствовать себя «властелином судьбы» - вот что захочу, то и сделаю – для себя любимой!  И учиться нам надо не для того, чтобы делать лучше, чем Маша и Оля, а для того, чтобы еще больше удовольствия получать!!! Ведь намного приятнее осознавать, что ты можешь и так сделать, и так сделать, и вообще ого-го как можешь! (К сожалению, без удовольствия хорошей работы не выйдет…) Конечно, результат – это немаловажно. И завсегда приятно, когда получается! Но и неудачи тоже важны – мы на них учимся! Это неотъемлемая часть процесса. Ни как без них. Все, чему я учу на своих МК выяснено методом проб и ошибок. После первого своего МК по фристайлу я приехала и напилась с горя! Мне казалось, что все прошло ужасно. Но за то был повод что-то поменять и в другой раз сделать хорошо.

 

После того, как базисные знания получены и закреплены, уже не так страшно шагать дальше, когда под ногами твердая почва. Когда вы осознаете, что все в ваших руках и зависит только от вас, что сделать вас счастливее можете только вы сами, вам самим не захочется топтаться на месте, когда впереди столько возможностей!  Предстоящие действия не надо воспринимать как череду новых трудностей и видеть в них только лишние проблемы. Подумайте, что ждет вас потом, какие преимущества вы получите и сколько радости испытаете. В общем, прописные истины – во всем надо искать положительные стороны, а не отрицательные.  А на отрицательные не смотреть совсем. Нет их. В мире счастье и только счастье… шутка. Но с долей правды. Помните, как в анекдоте: «… да что тут думать, трясти надо!» Вот так и нам с вами иногда надо – закончить свои грустные размышления о несовершенстве мира и себя самих и уже начать что-то делать.

К чему вообще все это. Как я уже писала, для многих скрап – это не просто хобби. Это часть жизни, зачастую, даже лучшая ее часть. И, поскольку, переживаний в ней хватает, а поговорить о них не с кем – окружающие- то не в материале, а в блоге не многие готовы открыть душу, то я решила осветить некоторые моменты таким образом.

Как вы видите, ответ на вопрос «зачем что-то менять?» получился довольно простым – для себя, чтобы было хорошо себе любимой, чтобы добавить в свою жизнь еще немного счастья. Все, что мы в этой жизни делаем, мы делаем для себя. Мы можем прикрываться мнением, что это ради чего-то, но, поверьте мне, при детальном рассмотрении на поверхность вылезет ваш непосредственный интерес. И практически все, что происходит в этой жизни, тоже зависит от вас – те границы в вашей жизни, что вас ограничивают, начерчены вами. Просто вы никогда об этом не думали – что можете что-то изменить.  Можете, поверьте! Единственное, как я люблю повторять – было бы желание!


0 комментариев Обновить