Название

Скрапбукинг. Теория страха

Скрапбукинг. Теория страха

 

     Эта статья написана не просто так - от того, что мне нечего делать под жарким Тайским солнцем... Написанию этой статьи предшествовали некоторые события, даже ряд событий. Я с этой статьей ни на что не претендую - это мнение мое, и все-таки может быть оно окажется кому-то полезным...

Нас учат бояться с детства – туда не ходи – упадешь, этого не бери – сломаешь. Наш страх, который мы испытываем по разным поводам – привычка, воспитанная годами. У разных людей привычка бояться выражается по разному – одни бояться летать на самолетах, другие бояться собак, третьи моют мандарины перед едой… Есть страх целесообразный, призванный обеспечить безопасность собственной жизни – например, бояться ходить по темным подворотням, есть страх нецелесообразный – например, бояться ходить ко мне на МК.

Давайте посмотрим, что же такое страх на самом деле. Страх – это ожидание какого-то события, даже немного по другому – ожидание негативных последствий этого события. Все. Не больше – не меньше.

Наше сознание довольно хитро устроено – оно всегда пытается сделать из мухи слона, особенно у натур эмоциональных и впечатлительных. У натур реалистичных и циничных все немного попроще. Не будем углубляться в глубины психологии, рассмотрим только некоторые моменты, связанные со скрапом.

За всю свою практику я встречала разные высказывания следующего типа:

  1. Я хочу к вам на МК но мне страшно.
  2. Я хочу работать с красками, но мне страшно.
  3. Я хочу делать странички, но мне страшно.
  4. Я хочу делать альбомы, но мне страшно… и т.д.

ОК. Я всегда говорю - было бы желание … Давайте теперь ответим на другой вопрос – чего вы хотите больше – сидеть бояться дальше или все-таки сделать то, чего хочется? Сделать?! Тогда поехали!

Давайте рассуждать так – конкретно МК и конкретно красок мы не боимся – я на МК не кусаюсь и краски тоже… От чего же тогда страшно? Страшно:

- что не получится так, как хочется или так, как надо;
- что окажешься хуже других;
- что испортишь работу…

Думаю, достаточно. Причем, это можно записать перед каждым из вышеперечисленных пунктов – т.е. причины страхов, в данных случаях, одинаковы. Это все понятно, что это проблемы самооценки, самоуверенности и т.д. Что мы можем с этим сделать?

 

Боимся Делаем
 

что не получится так, как хочется или так, как надо

 

С первого раза не получится точно! Девочки, вы такие смешные – чтобы писать и читать научиться вы в школе сколько учились? И никто не говорил – я в школу не пойду, мне страшно… Кто-то учился быстрее, кто-то труднее, так и здесь – надо учиться и надо пробовать, в каждом деле важна тренировка! Все приходит с опытом и с практикой!

 

Что окажешься хуже других

 

Я лично на МК оценки не ставлю! Если неудобно себя чувствуете, когда у вас
получается хуже, чем у других, то подумайте над такими вопросами:
- вы для кого это делаете? - вероятно, для себя... так поверьте, ни кто не будет показывать на вас пальцем и глумиться - каждый занят своей работой!
- вы зачем пришли на МК? Учиться? Так вот учитесь, и не надо убиваться из-за того, что у кого-то лучше – радуйтесь этому, у вас есть отличная возможность учиться не только у меня, но и у соседей! Вообще в этом отношении МК по фристайлу уникальны – каждая работа получается индивидуальной, используются разные техники и приемы – на одном МК можно изучить кучу приемов на примере чужих работ! Ни где больше такого нет!

 

Что испортишь работу

 

Ну, во-первых, не корову потеряешь – всегда можно взять другой лист! Это если уж совсем на крайняк… А вообще, для того, чтобы минимизировать риски испортить работу необходимо сделать все, чтобы подготовиться заранее. Если вы никогда раньше не держали в руках краски, то нарежьте бумаги – альбомный лист пополам – побольше, и приступайте к экспериментам. Смотрите, как ложатся краски при разном количестве воды и разных мазках, смотрите, какие цвета получаются при смешивании. После этого можно брать чистовой чист. Это касается любой техники – не только красок. Страшно испортить – потренируйтесь на черновиках, на том, чего не жалко.

 

А вообще, я люблю повторять – в нашем скрапбукинговском деле испортить что-то очень трудно… ну, если только очень постараться! Надо просто не убиваться из-за неправильно потекшей капли, или случайно капнутой краски, а подумать, как это можно исправить и чем закрыть. Иногда, в такие моменты, рождаются гениальные решения – а потом все спрашивают – а как ты такое придумала?... как придумала – отрезала не там, вот и пришлось извращаться… Как говорил в свое время Дейл Карнеги – если у тебя есть лимон, из него можно сделать лимонад! ….Ну, и знание некоторых приемов ни кто не отменял.

А вы знаете, что хоккеистов в первую очередь учат падать, а потом только кататься – в этом есть глубокий смысл! Когда человек знает, что если умеючи падать – не больно (НЕ СТРАШНО!) - это не отвлекает его от катания. Поэтому прежде, чем подумать,  что вам что-то СТРАШНО, взгляните на вещи реально, и ответьте себе на вопросы – чего именно вы боитесь? На сколько эти последствия серьезны? Наносят ли они вред вашей жизни или жизни других людей? Подумайте, что можно сделать, чтобы этих последствий избежать. А зачастую, достаточно просто трезво оценить эти последствия, чтобы перестать их бояться. При детальном рассмотрении все наши страхи – сущая ерунда. И подумайте, что  эта раздутая нашим сознанием ерунда лишает нас стольких радостей в жизни! И это не только про скрапбукинг!

Ну, раз уж пошла такая тема, отвлечемся немного. А вы знаете, что наша жизнь на 90 процентов состоит из привычек? Дом, семья, работа… Мы заученными движениями готовим еду, моем детей, едем на работу и т.д. У нас каждый день похож на другой и мы привыкаем так жить. Мы привыкаем реагировать на те или иные раздражители одним и тем же способом.  И мы знаем, что если ты вернулась домой, надо посмотреться в зеркало, а если черная кошка перебежала дорогу – то плюнуть три раза через плечо… А если не плюнем – то плохо все будет.  А почему? Сбой программы потому-что… Если в нашей жизни что-то начинает идти не так, не так как привыкли – у нас возникают тревоги и сомнения. Почему? Потому-то на этот случай наш организм еще не выработал привычки. Как только новое мероприятие повторится несколько раз – появится привычка и все встанет на свои места – тревоги уйдут! Но этот момент надо пережить.

Именно поэтому большинство из нас и бояться что-то менять в своей жизни, пускать туда что-то новое – придется выходить из «зоны комфорта» и сталкиваться с неизвестностью. А ведь как ни странно, все самое интересное находится именно там – за пределами привычного! И замыкаясь в цепочке привычных и безопасных (не страшных) дел мы лишаем себя возможности жить действительно насыщенной жизнью, а не существовать…

Меня, в свое время, поразила до глубины души простая мысль – что это не мы управляем своей жизнью – обстоятельствами, а обстоятельства управляют нами. Мы, как правило, идем по пути наименьшего сопротивления – там, где менее страшно! Зачастую, отвергая интересные возможности в угоду собственному душевному комфорту. Проще говоря – трусим, мы, девочки!  Страшно нам что-то менять… Оправдываем свою трусость разными причинами – недостатком времени, что нам это не надо, что мы до этого еще не доросли, что и без этого неплохо, да и дорого вообще (к примеру)… Но, знаете наверное такую поговорку – что одни ищут левые отмазки, а другие – решение проблемы. Да  и все, по большому счету, сводится к одному – ответу на один простой вопрос – зачем? Но это уже совсем другая история.


0 комментариев Обновить