Не знаю, как вы, но у меня, когда я слышу слово «должен», сводит зубы. Меня не раз спрашивали в интервью – трудно ли быть звездой? И я всегда рассказывала о том, что это большая ответственность. Безусловно. Большая. Люди ждут от меня чуда, при чем, ждут всегда. И, как я была уверена – права на ошибку у меня нет – я же звезда. Я просто должна соответствовать своему статусу. И в один прекрасный день, вписавшись в ряд проектов и перегрузившись этой ответственностью перед человечеством я заработала себе нервный срыв и не детские проблемы со здоровьем. После чего мне пришла мысль о том, что, наверное, я что-то не так делаю или как-то не так думаю…
Недавно в одной из соцсетей я наткнулась на пост примерно следующего содержания: ученые провели исследования – поставили перед тремя группам людей одинаковые задачи. Одна группа решала задачи бесплатно, вторая группа – за умеренную плату, третья группа – за очень большие деньги. Ну, стоит ли говорить, что лучше всех с решением задач справилась вторая группа… Почему? Потому, что первые отнеслись к этому делу наплевательски, а последние настолько перегрузились важностью момента и осознанием того, какое счастье им может привалить, что все силы у них уходили не на решение задач, а на переживание своих эмоций. За то вторая группа вела себя вполне адекватно – решала задачи за соотносимые деньги, величина которых не сносила им мозг.
Не так давно закончился конкурс Скрапбукер-2016, и я, вместе с остальным жюри, судила работы участников. Скажу честно, работы финалистов меня удивили… Судя по тому, какие работы были в полуфинале, я ожидала чего-то совсем фееричного, а получилось с точностью до наоборот. Почему? Ну, опять же, возьму на себя смелость предположить – сработал фактор «важности момента», стойкое убеждение себя в том, что «ты должна все сделать круто» и обязательно «лучше всех».
Наше ранимое и нежное «творческое начало» не терпит подобного прессинга. Оно вообще прессинга не терпит. Невозможно делать гениальные работы по заказу, да еще и постоянно «подбадривая» себя тем, что ты должна все сделать круто, ты должна успеть в срок, ты должна «оправдать надежды», и что ты вообще «всем должна».
Но по другому многие не умеют - в нас с детства заложена программа – быть хорошей, а желательно «лучшей», все успевать, всех удовлетворять и оправдывать все ожидания. В большинстве случаев, в обычной жизни мы делаем по другому, но в критические «важные» моменты подсознание все равно отрабатывает свой привычный сценарий.
Мы боимся совершить ошибку. Боимся признать даже сами себе – да, мы не идеальны. Боимся, что нас осудят, над нами посмеются, боимся опозориться, боимся кого-то подвести. Мы становимся заложниками обстоятельств, чужого мнения и чужой оценки. И мы начинаем подстраиваться под то, что модно и популярно, под коньюктуру рынка, под желания других людей.
У меня был такой случай – вся поглощенная процессом создания работы я пыталась ровно отрезать бумагу на съехавшем куда-то в сторону коврике. Кое-как приспособившись я ее все-таки отрезала. После чего до меня только дошло, что надо было просто коврик подвинуть на 10 см в сторону, и я резала бы без проблем! Вот так и по жизни – мы приспосабливаемся к обстоятельствам даже не замечая этого, не отдавая себя отчета в том, что идем не туда. Не туда, куда хотим мы, а туда, куда ведут нас другие. Пашем, пашем, пашем…Стремимся к победам, к достижениям, чтобы быть не хуже других, лучше других, нравиться другим. Насилуем себя, заставляем... Сколько раз я слышала фразы – надоело делать альбомы с цветочками! Надоело делать альбомы за полторы копейки! Надоело делать ширпотреб! Вспоминается анекдот: «Мыши плакали и кололись, но все равно жрали кактус…»… Девочки, «подвиньте коврик»! Хватит кактусы жрать!
Давайте подумаем, зачем мы занимаемся скрапбукингом в первую очередь? Вероятно, нам это нравится, мы получаем от этого удовольствие. Для одних скрапбукинг стал источником дохода, для других способом выйти из дома, для третьих – отдушиной, для четвертых способом самореализации. Но начиналось то все с простого удовольствия и интереса! А мы, почему-то, об этом постепенно забываем…
Знаете, я очень часто ловила себя на мысли о том, что способна отравить себе любое замечательное начинание. Вот я вписываюсь в какой-нибудь проект – необычный МК, вебинар, конференцию – я полна сил, энергии и идей! Уверена, что все получится и все будут довольны! Но потом постепенно энтузиазм проходит, а вместо него появляются злостные сорняки типа «зачем я это все затеяла», «у меня ничего не получается», «я совсем не успеваю», «а вдруг людям не понравится»… Ну и чем дальше, тем больше, вы и сами знаете. И сразу становится так лень что-то делать… Скажем так, вообще ничего делать не хочется… Но мозг твердит – «надо!», «должна!», «и чтоб все гениально было!»… Ну, а здесь два варианта – либо «здравствуй, депрессия», либо берешь себя в руки и волевым усилием (валерьянка в помощь) отжимаешь из себя требуемое мероприятие. Удовольствие есть? Нет. Спрашивается, кому все это надо? Зачем мне все это надо? И ведь что интересно, повторяется такая штука раз за разом…
Анализируя ситуацию со своим нервным срывом я стала вспоминать, а как было раньше, когда груз вселенской ответственности не давил на мои плечи – какое удовольствие я получала от скрапа, делая то, что мне нравится. В 2011 году Арт-Уголок брал у меня интервью. На вопрос «Как вы относитесь к моде в скрапбукинге?» - я нагло ответила, что ни как, что я сама свою моду придумываю. Я скрапила так, как считала нужным, пыталась выразить и воплотить в жизнь те идеи и эмоции, которые чувствовала. И не зависела ни от кого. Хорошее было время.
Так спрашивается, есть ли возможность творить с таким же удовольствием и с такой же свободой и не зависеть при этом от популярности, от возложенных на тебя обязательств, от ожиданий других? Как показала практика, такая возможность есть. Как говорится – сложно, но можно! Не буду сейчас писать о страданиях перфекциониста, когда все время кажется, что работа не идеальна, а с полуфабрикатом выходить не хочется… Напишу о том, какие решения я для себя нашла, про те вещи, которые реально работают.
Итак, дальше про то, как творить свободно и с удовольствием, при этом развиваться, участвовать в интересных и ответственных проектах, продавать себя и свои работы, и ничего не бояться.
1. Чем меньше срок между принятием решения о совершении действия и самим действием – тем больше вероятность положительного исхода! Поэтому рекомендация номер один – вписались в конкурс – садитесь делать работы прямо сейчас! Затеяли мастер-класс – делайте образец сразу, не отходя от кассы! Чем дольше откладываете – тем больше страхов и сомнений влезет в этот промежуток времени. Ну, а еще плюс фактор «последнего момента» - «я ничего не успею» и т.д. Так что пользуйтесь своим вдохновением на ранних стадиях!
2. Мы склонны так переоценивать собственное значение для окружающих – что дальше некуда! Как-то очень давно прочитала такую тему (не помню дословно, но смысл такой): на приеме у психолога некрасивая девушка рассказывает, что боится выходить на улицу, думая, что все видят, что она такая некрасивая… и что все проходящие люди, глядя на нее, думают – Боже, какая страшная, и как она с этим живет! На что психолог ей ответил: дорогая, проходящим мимо людям на тебя плевать, они думают только о себе! Вот так и мы, судя по тому, как мы паникуем, вероятно, считаем, что если мы «не оправдаем ожидания», мероприятие провалим, или клиент вдруг останется не доволен, то, как минимум – солнце остановится!... Не случится ничего страшного. Вообще ничего не случится. Не изменится ничего ни в мире, ни в вашей жизни в частности. Поэтому рекомендация номер два - начиная какое-то дело, реализуя новый заказ, готовясь к МК или вебинару, да и просто садясь за новый альбом – думайте только о том, как здорово вы сейчас проведете время, занимаясь любимым делом! Все ваши мысли должны быть ограничены только вашим настроением и вашими чувствами. Главное – чтобы вам нравилось то, что вы делаете. А что по этому поводу подумают остальные – это их личное дело. И вас оно волновать не должно.
3. Если появляется лень – «о, Боже, как я не хочу это делать! И зачем я только на это согласилась!» - помните, что это ваш замаскированный страх. Страх неудачи и всего того, о чем писали выше. Страх есть у всех. Страх есть, был и будет. И бороться с ним бесполезно. С ним надо договариваться. Поэтому рекомендация номер три – признаемся себе «я не трус, но я боюсь», вспоминаем о том, что мы не центр вселенной, и от нашей ошибки/неудачи ничего не изменится, также имеем ввиду, что всем нравится невозможно и по любому всем не угодишь, забиваем на всех и садимся творить с удовольствием!
Так почему же я постоянно снова и снова участвовала в проектах, которые приносили мне кучу душевного дискомфорта? Да потому, что мне эти проекты были действительно интересны. И я соглашалась на них предвкушая кучу положительных эмоций – радость от реализованных идей, от новых знакомств, от новых впечатлений, от новых знаний! Ведь каждый новый проект – вебинар, конференция, новый продукт и т.д. – это развитие, движение вперед! Это даже не про зарабатывание денег, не про достижение большей популярности, не про увеличение базы подписчиков в соцсетях… Это про идею! Знаете,
как говорят - «я за идею!». Так вот я тоже «за идею». Но в какой момент «падает планка» и мое «хочу» заменяется на слово «должна».
У психологов это называется «триггер» - момент, который включает определенный поведенческий сценарий из твоего подсознания. И самое важное – понять, почему он включается и научиться управлять этим процессом. Как управлять – отслеживать эту «точку включения» и заменять негативный сценарий позитивным. У меня триггер – слово «должна». Как только я сама себе его произношу – все, можно тушить свет и уходить. Дело завалено (это, безусловно, не паханное поле для психологов, и я над этим постоянно работаю. Здесь и приветы из детства, из отношений с родителями, из стереотипов и т.д.…) Как только я чувствую, что в мозгу начинается какое-то шевеление, пытающееся посеять во мне панику и блокировать мою свободу мышления, я просто сажусь и начинаю делать ту работу, «от которой зависит судьба человечества, как минимум». Я говорю себе – это просто черновик. Я попробую, и если не понравится – сделаю новую работу. Оказывается, просто все – стоит только дать себе право на ошибку! И знать, что у тебя всегда есть выбор – есть масса вариантов: если на конкурс надо сделать одну гениальную страничку – сделай пять, и выбери из них самую классную! Если сроки горят, а вы не успеваете – напишите организаторам и договоритесь об изменении сроков! Да извинитесь и откажитесь от участия в проекте в конце концов! Поверьте, люди спокойно к этому отнесутся, это катастрофа только у вас в голове.
Когда вы осознаете свою свободу выбирать обстоятельства, а не подстраиваться под них, когда научитесь вовремя «передвигать коврик» - появится (или вернется) свобода самовыражения. Да, сначала тяжело, то и дело прорываются разные темы типа «Шеф, все пропало, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает…», но не надо поддаваться на провокации подсознания! Да, приходится регулярно возвращать себя в состояние погружения в себя. И к этому состоянию постепенно привыкаешь. И уже не ищешь себе оправдание «черновиками», когда понимаешь, что у тебя есть свобода выбора, и что ты никому ничего не «должна». И да, я разрешила себе не делать гениальные работы. А делать такие, которые отражают мои чувства и эмоции, мою идею. Ведь подумайте, что это всего лишь изменение формулировки, но творить от этого становится проще и веселей!
Послесловие.
Не ставьте перед собой глобальных целей – они вгоняют вас в долги. Ведь если у вас пока нет того, о чем вы мечтаете, значит вы «неудачник», а если вы еще и цели не достигнете – то будете неудачником вдвойне. От осознания этого хочется лечь и умереть сразу и вообще никуда не ходить. Поэтому разбейте себе путь на промежуточные этапы и занимайтесь достижением ближайшего. Чтобы вся тяжесть предстоящего пути не давила вам на плечи. К примеру: участвуйте в конкурсе не для того, чтобы победить, а для того, чтобы классно провести время в компании замечательных людей со схожими интересами. Чтобы поделиться с людьми своим творчеством и своим видением.
Если вы хотите вести вебинары или живые МК – не замахивайтесь сразу на покорение всей России и ближайшего зарубежья. И даже не планируйте сделать идеальный МК или выступление, и подготовить идеальный продукт. Поставьте себе цель – сделать МК и
получить опыт. Если даже что-то не получится – люди вас через час забудут. А вы получите бесценный опыт. Который сможете учесть в следующий раз.
Беря заказы на изготовление альбомов – постарайтесь получить о заказчике больше дополнительной информации. Тогда вероятность того, что ваша работа понравится будут гораздо выше! Узнавайте людей, говорите с ними, проявляйте живой человеческий интерес к их жизни. Когда вы воспринимаете заказчика как друга, к которому вы хорошо относитесь, и готовы сделать ему приятное, а не как потенциального палача – у вас и отношение к работе будет совсем другим! Когда вы делаете то, что подходит людям, то, что созвучно их образу жизни и их вкусам и делаете это с душой – это обязательно понравится! Не надо пытаться сделать крутой альбом, чтобы у всех коллег по цеху дыхание перехватило… надо пытаться сделать понятный для заказчика альбом. И клиентов тогда будет много, и тогда вы не будете дрожать над каждым заказом – а вдруг не понравится! Вы сможете выбирать те заказы, которые вам интересны, к которым больше лежит душа, те, которые принесут больше удовольствия.
Не гонитесь за успехом и популярностью просто потому, что так все делают. Не вступайте в дизайн-команды только потому, что это круто. Сейчас очень модно быть популярными и успешными. В сети куча тренингов, статей и видео. Каждый блоггер (включая меня, конечно) рассказывает об успешности. Успешным быть круто. Но не всем надо. Для того, чтобы ставить цели и достигать их нужна очень сильная мотивация. Это внутренняя потребность, которая либо есть – либо нет. Ее не привить снаружи, она рождается внутри. А сравнивая себя с другими и гонясь за ними вы даете себе отрицательный диагноз – вот, у них получается, а у меня нет, значит я какая-нибудь не такая и т.д. И чем больше вы себя пытаетесь нагружать, пытаясь стать успешной, тем хуже вам становится. Поэтому в первую очередь прислушивайтесь к себе – что надо именно вам. Что нравится именно вам. Что доставляет вам удовольствие. И делайте так, как хочется. И вот тогда придет к вам вдохновение, и появится нужная мотивация – от удовлетворения ваших собственных желаний! Ну, а там и до успеха не далеко!
.